domingo, 27 de enero de 2013

¿TAPÓN DE CORCHO O DE SILICONA?


Alcornoque.

ALCORNOQUE
El alcornoque mediterráneo (Quercus suber) es un árbol de hoja perenne, nativo  de Europa y del norte de África, de su corteza se obtiene el corcho. Los ejemplares más jóvenes de alcornoque se conocen coloquialmente como chaparro. La recolecta de su corteza es de 9 a 14 años. La velocidad de crecimiento del corcho marca su calidad: cuanto más rápido sea el crecimiento, de peor calidad será el corcho, así como de la cuantía y distribución  de las precipitaciones. Los chaparros viven entre 150 y 250 años. La primera recolección se realiza cuando el árbol alcanza los 30-50 años.
El método de extracción del corcho todavía se mantiene muy tradicional: con hachas curvadas, obteniéndose dos tipos de corchos: el corcho de producción de mayor calidad destinado  a la fabricación de tapones de vinos y el llamado corcho de rechazo, empleados para otros fines.
El principal productor mundial de corcho es Portugal. España es la segunda potencia productora, con su industria concentrada en las comunidades autónomas de Andalucía, Extremadura, Cataluña (en la zona del Ampurdán, principalmente) y Valencia (Castellón). Sólo en la comunidad catalana se produce el 15% de los tapones de corcho de todo el mundo. Existe una estrecha relación entre la industria del tapón de corcho y la industria vinícola.
El corcho se utiliza principalmente para sellar botellas de bebidas alcohólicas como vino, licores, cava, etc..
Los egipcios lo utilizaron para sellar los potes de cerámica que metían en las tumbas. Y los griegos, para tapar los envases en los que guardaban el vino y el aceite de oliva. Por diversas razones, el corcho es uno de los mejores aislantes de líquidos que existe.


El corcho está formado por células de paredes celulósicas delgadas, levemente aplanadas,  llenas de gas (predominantemente nitrógeno) y cuyas paredes tienen un espesor de 1 a 2 milésimas de milímetros.
Para observar las células muertas del corcho hay que hacer cortes muy delgados y mientras más finos sean mejores, porque al observar se pueden tener ciertas complicaciones, por ejemplo que se observen una sobre otra, lo que hace difícil distinguirlas individualmente. Destaca su forma poliédricas, parecidas a panales de abejas, y su particular color.
La transferencia de los líquidos y la difusión de los gases a través de las paredes de estas células son extremadamente lentas, hasta el punto que un espesor de un solo mm de corcho constituido por 30 capas celulares, aproximadamente, crea una impermeabilidad casi perfecta.
El porcentaje en volumen, de gas incluido en las células es de 90%. Esta considerable proporción de gas comprimido herméticamente entre paredes flexibles explica las cualidades mecánicas y físicas del corcho.
Su capacidad de taponamiento proviene de esta composición celular y la convierte en un material único en la naturaleza.
Es este gas el que se libera en mínimas cantidades, aireando así al vino. Y, como no proviene del exterior, no contiene aromas externos que puedan afectar el de la bebida.
De no tener ninguna fuente de oxigeno, el dióxido de azufre que tiene el vino se desintegra y produce un mal olor.
El tapón de corcho permite airear el vino, pero una vez que la botella reposa en posición horizontal, el vino humedece el tapón y no permite que el oxígeno entre. El catador de vinos, después de abrir una botella con el  sacacorchos, lo primero que hace es oler el tapón. Si el vino está en buenas condiciones, el tapón huele a vino. Si huele a corcho, es que la botella no se ha conservado adecuadamente, o bien el corcho contiene hongos que pueden haber contaminado el vino dándole mal gusto. Por esta razón, se considera buena práctica, al servir el vino, dejar el tapón encima de la mesa.


DIFERENTES TIPOS DE TAPONES DE CORCHOS:

1.     Naturales.
2.     Colmatados.
3.     Conglomerados.
4.     Altec
1 NATURALES

2 COLMATADOS


4 ALTEC.
3 CONGLOMERADOS






Tapones naturales. Se observan perfectamente los poros del corcho, son los de mayor calidad en función de su porosidad: más poroso de menor calidad. Se reservan para los vinos más apreciados.
Tapones colmatados. Los poros son rellenados de serrín de corcho. Se reservan para los vinos de nivel medio.
Tapones conglomerados. Producido con pequeños trozos  de corcho, unido con cola de uso alimentario. Para vinos espumosos y vinos de aguja, son más elástico y resisten mejor la presión.
Altec. Realizados con micropartículas y células de síntesis unidas con cola de uso alimentario. Se usan para vinos blancos, jóvenes, etc.



Silicona.

La silicona es un polímero inodoro e incoloro hecho principalmente de silicio. La silicona es inerte y estable a altas temperaturas, lo que la hace útil en gran variedad de aplicaciones industriales, y entre ellas tapones para botellas de vino.
Las últimas tecnología en la fabricación de tapones de silicona, permiten dosificar la cantidad de oxigeno necesaría para sus vinos, existiendo dichas transferencia gracias a los diferentes materiales utilizados para la elaboración del mencionado tapón.
A los tapones de silicona le quedan mucho camino por recorrer, todo parece indicar que en al final  vamos a tener lo que podríamos llamar “tapón inteligente” el cual irá añadiendo la cantidad de oxigeno exacta, facilitando que los vinos evolucionen en el tiempo.

TAPONES DE SILICONA:
TAPONES DE SILICONA




El tipo de material empleado para la cápsula se puede comprobar físicamente, pero hasta que no cortamos la citada cápsula, no podremos saber  de que material está fabricado el tapón.
En la etiqueta de la botella de vino debería figurar el tipo de tapón con lo que se ha sellado la botella, así el consumidor tendría más información a la hora de elegir un determinado vino. No puedo entender, el porqué de esta situación; ya que si estoy pagando una cantidad considerable de dinero encima debo esperar a la sorpresa que me tiene preparada la bodega. Ustedes se pueden imaginar la cara que se me quedaría al descorchar  una botella, la cual he comprado para celebrar un evento familiar (la afrenta se puede llevar) o entre amigos entendidos en vinos, si cuando esperando que en dicha extracción aflore el corcho del interior del gollete y lo que realmente  salga, sea un horroroso tapón de silicona (rojo, verde, etc..) y ver como las miradas de familiares o amigos se clavan en mi, sin que ellos realicen ningún comentario, pensando que les he ofrecido un vino de baja calidad.
Para concluir  quiero dejar claro que las bodega debe reflejar en la etiqueta el tipo de tapón que ha utilizado para el sellado de la misma.
Por favor , no más sorpresas con los tapones.
No debemos olvidar que el alcornoque da empleo a 
30.000 persona. Los tapones de corcho representan un 80% del negocio.





1 comentario:

  1. Una bodega que aprecia su vino, le pone un buen tapón de corcho natural.

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