EL MIRACLE |
Estas Navidades he pasado unos
días en La ciudad de los puentes ( Alcoy) y aprovechando cómo
siempre las compras en los supermercados, para tratar de adquirir vinos de
la zona, tuve la suerte de encontrar (mercadona) una botella de vino El Miracle Planet. Me llamó la atención su presentación cómo vino ecológico. Pienso que ha sido un acertada elección
calidad precio. Cómo siempre suelo decir, el vino más caro no tiene porque
ser el mejor, pues éste demuestra ser la confirmación de mis palabras. Es de la
variedad de uva Monastrell y con un grado alcohólico de un 14%. Está elaborado
en las Bodegas de Vicente Gandia, la cual fue fundada en 1885.
La descripción de la bodega es la siguiente:
Elaboración:
vino elaborado con abonos orgánicos naturales de origen vegetal y levaduras
naturales, con un respesto máximo por el medio ambiente. Su maceración es de 15
días en contacto con los hollejos. La fermentación se realiza a 28ºC, para
posteriormente llevar a cabo la fermentación maloláctica1. Finalmente, se
realiza un trasiego de depósito, donde se produce una decantación natural de
las lías durante 3 meses. El vino ha sido afinado durante 3 meses en roble
americano.
Características:
El Miracle Planet es de color morado intenso, con atractivos aromas de
fruta oscura. En boca es poderoso y al mismo tiempo suave, con una combinación
de sabores terrosos y de especias mediterráneas, con un final que nos recuerda
a fruta dulce. Un vino de gran personalidad y respetuoso con el medioambiente.
Reconocimientos:
·
Medalla de Plata , Mundos
Vini(Alemania)
·
Medalla Gran Oro, Mejor
1 La fermentación maloláctica. Se produce en todos los vinos tintos a excepción de algunos vinos jóvenes.
Transformación del ácido málico en ácido láctico (con emisión de anhídrido
carbónico) por la acción de la bacteria láctica. La reacción
química es la siguiente:
COOH-CHOH-CH2-COOH = COOH-CHOH-CH3 + CO2
El proceso tiene lugar después de la fermentación alcohólica
(maloalcohólica) por lo que en algunas ocasiones se denomina "fermentación secundaria"
Esta fermentación reduce la acidez total del vino al perderse parte de la
acidez fija: una parte de la acidez del vino se transforma en gas carbónico, el
cual se desprende y desaparece.
La fermentación del ácido málico está provocada por el
desarrollo de bacterias lácticas que se encuentran en los hollejos de las uvas
maduras.
En España no
suele , no se suele provocar esta fermentación en los vinos blancos. Suele
realizarse en zonas más frías como la Alsacia francesa o los valles del Rhin,
en Alemania
La fermentación del ácido málico está provocada por el
desarrollo de bacterias lácticas que se encuentran en los hollejos de las uvas
maduras.
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