Hace poco tiempo en unas de mis comidas en el Restaurante el dedo de Dios (playa de las Nieves Agaete) tuve el placer de degustar el vino blanco Brumas de Ayosa del Valle de Güímar, Bodega Comarcar. Me quedé sorprendido por la calidad del vino, con su color amarillo verdoso pálido, limpio y cristalino.En la fase gustativa de la que todavía no he hablado en mis anteriores artículos es en la que con un pequeño sorbo del vino notamos una evolución del gusto. Debemos saber que en dicha fase se diferencia tres etapas:
- Ataque. Es esa impresión que notamos en la boca una sensación fresca y suave en la que notamos los gustos dulces en los primeros 2 ò 3 segundos.
- Evolución. Cuando se impregna de vino la parte media de la boca que notaremos en los 5 a 10 segundos una disminución de los gustos dulces aumentando la sensaciones saladas y amargas.
- Final de boca o impresión final. En la que predominan los sabores ácidos y amargos.
No quiero entrar en profundidad en el tema, hasta que en el próximo artículo explique los sentidos en la Cata del vino. Sólo quiero que a ustedes les vaya sonando con estás pequeñas pinceladas el lenguaje del vino.
Tiene un perfecto equilibrio entre el sabor dulce y los azucares no fermentados y la acidez de la uva.
Lo recomiendo muy especialmente para las mujeres , quizá para los hombres o entendidos en vino resulte excesivamente afrutado. Este vino se puede maridar (vino y comida= maridaje) con un buen marisco o pescado, siempre tratando de buscar ese equilibrio entre el vino y la comida.
El único inconveniente para mi gusto, es el tapón de silicona de la botella.
El único inconveniente para mi gusto, es el tapón de silicona de la botella.
En próximos artículos trataré de profundizar en enseñar las prácticas que utilizan los sumilleres (personas encargadas de las bodegas y del servicio del vino en el restaurante) para recomendar un vino a la comida que usted ha elegido.
Esta es la ficha que presenta la Bodega:
Vendimia 2008.
Tipo de vino: Blanco Semi Dulce.
Variedades: Malvasía, Moscatel, Marmajuelo y Listan Blanco.
Vino exótico, atrevido y muy afrutado.
Tipo de vino: Blanco Semi Dulce.
Variedades: Malvasía, Moscatel, Marmajuelo y Listan Blanco.
Vino exótico, atrevido y muy afrutado.
ELABORACIÓN
Elaborado con uvas Malvasía, Moscatel, Marmajuelo y Listan Balnco, en proporción al orden de las uvas enumerada.
Macerada en frío el tiempo necesario para extraer los aromas de su piel, que son los que prevalecen en el vino.
Elaborado con uvas Malvasía, Moscatel, Marmajuelo y Listan Balnco, en proporción al orden de las uvas enumerada.
Macerada en frío el tiempo necesario para extraer los aromas de su piel, que son los que prevalecen en el vino.
El mosto obtenido se desfanga y se fermenta a temperatura controlada. Cuando se alcanza un justo equilibrio entre la acidez y el azúcar, se para la fermentación enfriando el mosto-vino a
-2ºC. Estabilización tartárica por frío, filtración esterilizante y embotellado.
-2ºC. Estabilización tartárica por frío, filtración esterilizante y embotellado.
DATOS ANALÍTICOS
Grado Alcohólico:....... 11.50
Sulfuroso Total:........... 61 mg/l
Azúcares reductores: 30 g/l
PRESENTACIÓN
Botellas Prestige, color hoja muertaazules de 750 ml. (cajas de 12 botellas).
Grado Alcohólico:....... 11.50
Sulfuroso Total:........... 61 mg/l
Azúcares reductores: 30 g/l
PRESENTACIÓN
Botellas Prestige, color hoja muertaazules de 750 ml. (cajas de 12 botellas).
CATA
Color amarillo verdoso pálido. Limpio, brillante y cristalino. Aromas afrutados muy exóticos. En la fase gustativa tiene un perfecto equilibrio entre el sabor dulce de los azúcares no fermentados y la acidez de la uva, junto con recuerdos retronasales de fruta madura.
Color amarillo verdoso pálido. Limpio, brillante y cristalino. Aromas afrutados muy exóticos. En la fase gustativa tiene un perfecto equilibrio entre el sabor dulce de los azúcares no fermentados y la acidez de la uva, junto con recuerdos retronasales de fruta madura.
GASTRONOMIA
Ideal como aperitivo o acompañando platos fríos, pescados, mariscos y quesos.
Temperatura de servicio: 5 ºC.
Consumo: en el año
Ideal como aperitivo o acompañando platos fríos, pescados, mariscos y quesos.
Temperatura de servicio: 5 ºC.
Consumo: en el año
PREMIOS:
Zarcillo de Plata 2009
Zarcillo de Plata 2009
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