lunes, 24 de diciembre de 2012

VINOS ESPUMOSOS

Los espumosos son vinos blancos o rosados que han sufrido una segunda fermentación, las diferentes formas de su elaboración se marca con un símbolo en la parte inferior del tapón
  • Método Trafer. Se provoca la segunda fermentación en botella. Se filtra bajo presión y se coloca en una segunda botella.Su símbolo en un rectángulo.
  • Método Gran Vas o Charmat. La segunda fermentación se produce en depósitos bajo presión. Luego se filtra y se embotella. Su símbolo es un círculo.
  • Método Champenoise o tradicional. La segunda fermentación se realizará en la misma botella que compramos. Su símbolo es una estrella.
Tiraje .  Para su elaboración se añade al vino base azúcar(20-24g/l), levaduras y clarificantes que aglutinarán  las levaduras para conseguir  la limpidez y se embotella . Las botellas se almacenan en posición horizontal en las cavas y donde se produce la segunda fermentación con la formación de espuma.
Segunda Fermentación. Entre dos  y tres meses, las levaduras realizan la fermentación de los azúcares. En el interior de la botella se alcanzan presiones de 6 atmósferas, aumentando el grado de alcolhol.
Crianza.  Las botellas se encuentran reposando en las cavas para que el carbónico producido se disuelva bien en la masa vínica. Durante este proceso adquiere los componentes aromáticos.
Removido. Esta operación permite concentrar las lías (sedimentos) en el cuello de la botella. Normalmente dicha operación se realiza en pupitres de forma manual. Se realiza a cada botella ligeros cuartos de vuelta diarios. Las lías, debido a que la botella se encuentra boca abajo se encuentran en el cuello de la botella, con lo cual tenemos la botella en punta.
El degüello. Se suele congelar para eliminar  las lías concentradas en el cuello de la botella, y así evitar que se vuelva a mezclar con el líquido.
Endulzar. Antes de tapar la botella una vez desprovista de lías, procedemos a añadir el licor de expedición (vino con alta concentración de azúcar) según elaboremos:
·         Brut nature: 0-3 gr/l
·         Extra-brut: 3-6 gr/l
·         Brut: 7-15 gr/l
·         Seco: 16-35 gr/l
·         Semiseco: 35-50 gr/l
·         Dulce: 50 gr/l
Por último se tapa la botella y se procede a colocar el etiquetado. Muchas veces se tipifican el espumoso mediante el licor de expedición.








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